Средний срок созревания. Сорт частично самоплодный. Лучший опылитель – абрикос «Кичигинский».
Описание внешнего вида:
- Дерево: сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками.
- Плоды: крупные, массой от 32 до 55 г. Форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая. Косточка свободно отстающая. Ядро сладкое.
- Вкус: приятный, сладко - кисловатый.
- Урожайность: на 3-й год, массовое – на 6 -7-й год. Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание приходится на конец июля - начало августа. Плодоносит ежегодно.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:- Почва: должна быть богата органикой и хорошо проницаемой для влаги и воздуха. Лучшее время посадки ранняя весна.
- Освещенность: хорошо освещенное место.
- Зимостойкость: достаточно высокая при возделывании на горных склонах, слабая - в условиях низин, повреждается ожогами на влажных почвах.
- Устойчивость к заболеваниям: относительно устойчив к монилиозу, клястероспориозу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.
Применение: используется в свежем виде (7 дн. не теряют своих вкусовых качеств и внешнего вида), а также подходит для домашнего консервирования. Транспортабельность средняя.