Осенний сорт.
Описание внешнего вида:
- Дерево: сильнорослое, крона широкопирамидальная, скелетные ветви толстые, отходят под прямым углом. Ветвление сначала редкое, с возрастом среднее. Кора ветвей гладкая, темно-зеленоватая, у взрослых деревьев шелушащаяся.
- Листья: широкояйцевидной или овальной формы с заострением, слегка сложены, зазубренность мелкопильчатая, почти цельнокрайная. Верхняя пластинка густо-зеленая, нижняя светло-зеленая, без опушения.
- Плоды: средней величины (от 75 г до 90 г), округлой или яйцевидной формы, одномерные, поверхность гладкая. Основная окраска плода сплошная желтая с легкой прозеленью, покровная – светло-бордовый размытый румянец, занимает небольшую часть плода. Поверхность покрыта многочисленными светло-буроватыми мелкими подкожными точками. Мякоть белая, нежная, сочная, Прикрепление плодов прочное, при сильных дождях с ветром плоды мало опадают.
- Вкус: кисловато-сладкий, со специфическим сильным ароматом.
- Урожайность: В плодоношение вступает на 3-4 год. Созревают плоды в конце сентября. Плодоношение ежегодное, но обильное – через год. Продолжительность плодоношения до 40-50 лет.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
- Почва: с суглинистым или супесчаным рыхлым грунтом, богатым органикой.
- Освещенность: солнечное, желательно защищенное от ветра место.
- Зимостойкость: высокая.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчива к грибковым заболеваниям (особенно к парше) и вредителям.
Применение: сорт столового назначения. Хорош для переработки и употребления в свежем виде. Плоды сохраняются в свежем виде до 40 дней.