Средний срок созревания. Частично самоплодный. Является хорошим опылителем для многих других разновидностей абрикоса. Один из лучших хабаровских сортов.
Описание внешнего вида:
- Дерево: медленнорастущее, компактное, с густой округло-вытянутой кроной. Имеет склонность к формированию полуштамба. Штамб средней величины: толщиной 10 см, высотой 40 см. Дерево сильно облиственно.
- Цветки: крупные, розовые. Форма лепестков округлая, степень сомкнутости слабая. Форма чашечки бокальчатая. Рыльце пестика выше пыльников.
- Плоды: средней величины, весом - 26 г. - 32 г. Форма округло-вытянутая, к верхушке в виде клювика. Плоды одномерные, созревшие - ярко-желтые, с солнечной стороны покрыты ярким карминовым румянцем, и многочисленными более темными карминовыми точками. Мякоть нежная, оранжевая от кожицы, плотная, средней сочности, хрустящая. Косточка свободная, средней величины, гладкая. Ядро сладкое.
- Вкус: освежающий, нежный сладкий, с небольшой кислинкой, в особо дождливые годы — более кислый, но приятный.
- Урожайность: максимальный урожай с дерева - 50 кг. В плодоношение вступает на 3 – 4 - ом году жизни привоя. Съемная зрелость – 10-15 августа. Плодоношение ежегодное. Плоды прочно прикрепляются к ветвям, не осыпаются после созревания.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания- Почва: должна быть богата органикой и хорошо проницаемой для влаги и воздуха. Не подходят почвы тяжелосуглинистые и глинистые.
- Освещенность: место хорошо освещенное солнцем, защищенное от сквозняков.
- Зимостойкость: высокая, но возможно подмерзание при выращивании на низких местах с повышенной влагой.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу и засухе.
Применение: универсальное - плоды пригодны для потребления в свежем виде и для технической переработки (на соки, варенье, повидло, джем).