Осенний сорт. Полукультурка.
Описание внешнего вида:
- Дерево: средней силы роста с густой округло-поникающей кроной. Кора на штамбе и на скелетных ветвях зеленовато-серая. Плодоносит на приростах прошлого года, плодушках и прутиках. Побеги зеленовато-коричневые, не толстые.
- Листья: удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.
- Плоды: мелкие (массой не более 50 - 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 - 40 граммов), округлой формы, одномерные. Кожица гладкая, блестящая. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец. Мякоть плодов белая, нежная, сочная.
- Вкус: ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный.
- Урожайность: на 2-й год. Урожай с одной яблони может доходить до 150 кг с дерева.
Свойства растения и оптимальные условия выращивания:
- Почва: со слабой кислотностью, черноземная со средней или слабой плодородностью.
- Освещенность: хорошо освещенное и открытое место.
- Зимостойкость: поразительно высокая зимостойкость и восстановительная способность.
- Устойчивость к заболеваниям: устойчивость к парше средняя.
Применение: используются в свежем виде (продолжительность хранения 45-60 дней)и для приготовления продуктов переработки: соков, компотов, повидла.